Все записи автора Aradan

Знакомство

Вертолет заходил на посадку в международном аэропорту имени Кеннеди. Глава чрезвычайной комиссии ООН Джон Лейнард смотрел в иллюминатор на проплывающие внизу взлетные полосы и рулежные дорожки и думал о том что теперь власти наверняка переименуют аэропорт из международного в межзвездный. Или в космопорт. Космопорт имени Джей Эф Кеннеди. Звучит!
Вертолет заложил вираж и в иллюминаторе показался корабль стоящий на перроне аэропорта
как обычный самолет. Собственно самолетов видно не было — сразу после посадки корабля это крыло аэропорта было закрыто для всех рейсов, самолеты растащили по дальним стоянкам. Зато сквозь стекло здания аэропорта видна была толпа в зале ожидания — руководство аэропорта оперативно превратило зал ожидания в обзорную галерею с которой любой человек мог поглазеть на корабль — за пару долларов конечно. Очередь стояла такая что не снилась ни Эмпайр Стейт Билдинг, ни мавзолею Ленина в самые застойные годы. Но сегодня, в день отлета, толпа состояла конечно совсем не из простых зевак.
Читать далее

Чему учат в первом классе

С год назад я рассказывал о том чему учат детей в нулевом классе канадской школы (то что в Израиле называют ган хова).
Прошел год, дочь закончила первый класс, и теперь я могу поделиться тем чтему их там учили.

Как и в прошлом году, мы получили на руки альбом со всеми работами ребенка по которому можно проследить чем они занимались в течении года и ее прогресс.
Хочу напомнить что моя дочь ходит во французскую шкколу, то есть преподавание всех предметов ведется на французском языке. Английский они ничнут учить только со второго класса, а первые два класса школы (это включая нулевой) дети получают базу французского. Мы ведь живем в англоязычной провинции, и большинство детей первый раз столкнулось с французским два года назад, когда пришли в нулевой класс. То есть в первом классе, кроме обычных чтения-письма-математики, они учат язык.

В классе обычно не больше 20 детей, и 2 учителя — учитель и стажер. Каждый год у класса меняется учитель, более того сами классы перетасовывают. В конце года каждый ученик составляет список из пяти детей из своей паралели, с которыми он хотел бы быть в одном классе в следующем году. Естественно что не обязательно все дети из списка попадут в один класс, но как минимум один гарантирован.

Я покажу здесь некоторые работы которые дают представление о том что они учили. Не все, конечно, альбом толстый.
Читать далее

Кредитные карточки или как бесплатно летать самолетами.

Я уже писал про кредитные карточки в одной из статей посвященных финансовой системе, они прилично отличаются от Израиля, но вот тут недавно дошли руки чуть покопаться и я нарыл вот такое — может кому будет интересно.

У меня счет в банке RBC, в других банках я не был, так что я пишу про них, но я подозреваю что ситуация в других банках схожая.

Наверное многие израильтяне помнят смешные бонусные очки на израильских кредитках и кнжечки с ненужным барахлом которое можно было купить за эти самые очки. Так вот, тут всякие бонусные очки тоже очень развиты, вот только в отличии от Израиля, за эти очки можно добыть много вякого полезного.
Читать далее

Королевство Канада

Многие из собирающихся в Канаду слышали о том что Канада каким-то боком относится к королеве Англии, многие знают что она была колонией, но далеко не все задумывались что это значит и как обстоят дела на самом деле. А обстоят они очень любопытно.
Канада — королевство. Единственное королевство на обоих американских континентах.
Официальный политический строй Канады — конституционная монархия.
Читать далее

Пенсии в Канаде

Так, еще одна важная тема для тех кто думает о будующем — пенсии.
Не могу сказать что знаю эту тему досконально, скорее имею представление, и это представление вам передаю. Вобщем эта статья скорее направление для дальнейшего поиска информации.
Не кидайтесь тапками, а если чего есть дополнить — не стесняйтесь.
Читать далее

Подробно про дома — 3

В прошлых статьях речь шла в основном об отдельностоящих домах (detached house). Ну то есть когда есть участок, на нем дом, в доме живет одна семья. Такие дома еще называют «дом на одну семью» (single-family residence). Но понятное дело что рынок жилья этим не ограничивается, так что в этот раз поговорим о так называемых «домах на несколько семей» (multi-family residence).
То есть о домах side-by-side, таунхаузах, дуплексах и квартирах.
Читать далее

Оружие в Канаде

Сегодня поговорим про оружие в Канаде.
Статистика гласит что по данным на 2014 год, в Канаде, на каждых 100 человек населения приходится в среднем 30 частных стволов. Для сравнения в Израиле — 7 стволов на 100 человек, а в США — 112 стволов на 100 человек 🙂 (израильская статистика не включает в себя оружие выданное государством)
С учетом того что получить лицензию на оружие в Канаде несложно, я расскажу как это работает.
Читать далее

Про «тупых» канадцев.

Частенько можно услышать от наших людей о том что канадцы тупые. Действительно, иногда общаясь с ними можно иногда так подумать, особенно в сфре услуг.
Но на самом деле, они совсем не тупые, они, когда они на работе, под программой. Простые работы связаные с клиентами не требуют, обычно, серьезных аналитических усилий, поэтому люди на этих позициях, когда они на работе, все отключают и включают программу. А программа штука универсальная, расчитанная на всех пользователей — тех кто знает что ему нужно, тех кто думает что знает что ему нужно но на самом деле ошибается и тех кто не знает что ему нужно.
Естественно что такая программа расчитана в первую очередь на последних, и поэтому остальных может прилично раздражать, и производить на них впечатление о тупости носителя программы.
Программа «написана» так что фильтрует информацию поступающую на входное устройство (уши) и отсекает все лишнее на каждой стадии.
Читать далее

Мокрый бисквит с заварным кремом — рецепт торта от Виталика

В статье с рецептом свинины «От Виталика», я упоминал что Виталик делает вкуснейшие и красивые торты и обещал рецепт тортика от него. Выполняю обещание и публикую рецепт торта из мокрого бисквита с заварным кремом. Я этот торт пробовал — ням-ням! Мокрый бисквит вообще один из моих самых любимых тортов. Вобщем ему слово:

Этот рецепт вряд ли удивит кого-то, кто заходит на кухню не только чтобы заглянуть в холодильник. Однако и цели такой у меня нет. Это один из самых базовых тортов, без толченого рога единорога и взбивания с помощью адронного коллайдера. Потратив немного времени и использовав продукты, к-е найдутся на любой кухне вы получите вкусный тортик на любой случай жизни.
Читать далее