Правила дорожного движения в Манитобе

Решил написать пост описывающий отличия правил дорожного движения в Манитобе от израильских, а также всякие нюансы местного вождения. Думаю это будет полезно едущим на визит и приезжающим насовсем, пока они не сдадут на права.
Я настоятельно советую перед тем как садиться здесь за руль потратить пару часов времени и прочитать полное описание правил в Manitoba Driver’s handbook
Ну а для краткого описания основных отличий (не всех) читайте дальше…

Разметка
На Виннипежских дорогах разметка не играет такой роли как на израильских. Оно и понятно — здесь 5-6 месяцев в году лежит снег. Поэтому на мелких улицах ее нет как класса — зимой они все равно покрыты снегом. Крупные улицы и трассы конечно разметку имеют, и зимой их чистят до асфальта, но на них за зиму разметка стирается практически полностью. Зимой дороги посыпают песком и мелкими камешками, и под колесами машин песок работает как наждачка стирая разметку. Каждую весну разметку обновляют. Ксати, соль в Виннипеге на дороги не сыпят потому что соль не работает при температурах ниже -10.
На дорогах где разметка все таки есть, ряды движения разделяются линиями двух цветов. Белые линии разделяют ряды движущиеся в одном направлении, желтая линия разделяет ряды движущиеся в противоположных направлениях. Т.е. осевая линия на двухсторонней дороге желтая.
Многие правила адаптированы под неразмеченые дороги.
На знаках «стоп» нет стоп-линий. Водитель должен остановится не «у столба» как предполагают могие, а у края пешеходной дорожки вне зависимости от того где стоит столб со знаком «стоп». Если пеходной дорожки нет, то останавливаться нужно у края пересекающей дороги.

Знак «стоп» на перекрестке с пешеходной дорожкой:

Знак «стоп» на перекрестке без пешеходной дорожки:

На светофорах стоп-линия часто продублирована специальным знаком указывающим где она должна быть:

Направление движения каждого ряда на светофорах в Израиле указывают стрелками на дороге. Здесь для этого есть специальный знак.
На крупных перекрестках над каждой полосой висит знак куда с этой полосы нужно двигаться:

На перекрестках поменьше знак может быть справа или слева, и относится соответственно только к правому или левому ряду (или нескольким):

Светофоры
Про светофоры все уже наслышаны, особенно про поворот налево.
Но сначала еще один важный момент, непривычный израильтянам. В Израиле на любом перекрестке есть два комплекта сфетофоров: на уровне стоп-линии и после перекрестка. Здесь только один — после перекрестка. Многие наши на автомате периодически пытаются остановится «под светофором». Вот только здась это получается посередине перекрестка. Будьте внимательны.
При повороте налево на зеленый свет, водитель должен пропустить встречные машины. Для этого нужно выехать на перекресток, остановиться не доезжая середины перекрестка, и ждать просвета во встречном потоке. Если в процессе ожидания светофор сменится на желтый а потом на красный, нужно убедиться что встречные встали и закончить поворот.

Существуют также светофоры с четвертой секцией, на которой зеленая мигающая стрелка налево. Когда мигает зеленая стрелка, то можно свободно ехать налево, в это время встречным машинам красный. Когда горит обычный зеленый то встречным тоже зеленый. Налево можно, но пропустив встречные машины.

Есть также перекрестки где налево есть отдельный светофор. На таком перекрестке можно поворачивать только на зеленую стрелку.

Повороты на бульвар
Довольно непривычно для нас делаются повороты на бульвар или с бульвара. А так как бульваров тут много, то это стоит знать.
Поворачивая на бульвар ты не проезжаешь прямо до середины а потом налево, а движешься левее середины перекрестка, фактически по той-же траектории по которой поворачивают налево на светофорах:

Скорость
Если нет знака указывающего скорость, то в городе ограничение скорости 50 км.ч. За городом — 90.
Знак обычно стоит через сотню-другую метров после перекрестка или светофора, и выглядит вот так:

Превышение скорости карается рублем, и сильно. 63 км.ч. в городе уже принесет бымажку к оплате на 250-300 долларов. Камеры бывают, и полиция с радарами встречается.

Знаки «Стоп»
Знаки «стоп» бывают обычные и четырехсторонние.

Одно из самых заметных отличий канадских правил дорожного движения от израильских это знак 4 way stop (на самом деле он может быть и 3 way или аll way, но суть та же). Почему заметных? Да потому что здесь их очень много, практически каждый перекресток в жилых кварталах оснащен таким стопом.
Чем же он отличается от обычного стопа? На перекрестке с 4 way stop знаки «стоп» стоят со всех сторон. Правила разъезда на таком перекрестке такие: кто первый подъехал и остановился на линии, тот первый и проезжает. Если две машины остановились одновременно то действует правило помехи справа, т.е. вы обязаны пропустить машину которая справа от вас.
Кстати, на светофорах не висит знака «стоп». Если светофор мигает желтым, то можно ехать пропустив пешеходов, светофор мигающий красным это все равно что знак «стоп». Если светофор не работает вообще, то действует правило четырехстороннего стопа.

Движение по маленьким улицам
Маленькие улицы в жилых кварталах обычно имеют один ряд в каждом направлении, причем обычно одна сторона улицы это парковка. Двигаясь по той стороне где припаркованы машины, правила требуют ехать от них на расстоянии больше чем открытая дверь машины и фактически ты едешь по встречной полосе. Поэтому ты обязан пропустить встречную машину которая едет по своей полосе. То есть если ты впереди видишь встречную машину ты должен найти дырку между припарковаными машинами, встать туда и пропустить встречного. Иногда это приходится делать когда до встречной еще довольно далеко, но ты видишь что дырки впереди нет.

Перед перкрестками обязательно нужно возвращаться в свой ряд после последней припаркованой машины.

Односторонняя дорога
Знак односторонней дороги отличается от израильского и висит в непривычном месте:

Школьный автобус
По фильмам все знают черно-желтый американский школьный автобус. В Канаде такие же. Если автобус отсановился, и открыл «уши» в виде знаков «стоп», все машины должны остановиться на доезжая автобуса пока «уши» на закроются. Причем встать должны как попутные так и встречные машины. Если улица с физическим разделением направлений движения, например бульвар, встречные не должны останавливаться.

Пешеходы
Пешеходные переходы могут быть обозначены обычной зеброй или вообще не обозначены никак. Но тем не менее они остаются переходами, и пешеходов на них нужно пропускать.
Например вот здесь продолжения пешеходных дорожек являются переходом:

В отличии от Израиля, где пешехода нужно пропустить если от ступил на дорогу, здесь даже если он стоит на тротуаре на краю дороги, его уже обязательно пропустить.
Будьте осторожны, пешеходы тут привычные что их всегда пропускают, и поэтому часто по сторонам особо не смотрят. Просто идут.
Некоторые переходы оборудованы знаком над переходом с мигающими желтыми огнями. Пешеход нажимает кнопку на столбе и огни начинвют мигать. На таких переходах многие пешеходы нажимают на кнопку и сразу идут, даже не убедившись что машины встали.

Не все переходы оборудованы знаками с кнопкой. Некоторые переходы имеют только белые знаки как на столбах на картике.

Парковка
В Виннипеге паковка у тротуара платная только в центре (даунтауне). В остальных местах я платной парковки еще не видел. Парковку регулируют знаки стоящие вдоль дороги и повернутые не перпендикулярно дороге, а под сорок пять градусов, или вообше паралельно дороге. На столбе обычно две таблички: одна относится к участку справа от знака (или до него если смотреть по движению), а вторая к участку слева от знака (или после него).
Пример знака в центре: до знака отсановка запрещена, а после знака (и до следующего такого), парковка разрешена, в будние дни с 8:00 до 17:30 парковка платная и максимум 2 часа:

Оплата заранее, в терминале стоящем чуть дальше. Квитанцию об оплате нужно положить на приборную панель.
Такие знаки бывают разные, но обчно информация на них довольно легко понимаемая. Если парковочных знаков на улице нет, то парковка разрешена.
Отдельного упоминания заслуживает табличка «snow route» на знаке. На улицах с таким знаком нельзя парковаться ночью (с двух ночи до семи утра) в период с 1 Декабря до 1 Марта. Это сделано чтобы улицы можно было чистить от снега по ночам.

Вот еще вариант парковочного знака. Слева от знака парковка запрещена:

С парковками шутить не советую, особенно в центре. Там за этим следят. Я знаю людей которые получали штраф за то что их машина торчала на пол-корпуса за столбик знака в зону где парковка запрещена.

Ехайте осторожно!

Правила дорожного движения в Манитобе: 3 комментария

Добавить комментарий