Архив рубрики: Без рубрики

Чему учат в первом классе

С год назад я рассказывал о том чему учат детей в нулевом классе канадской школы (то что в Израиле называют ган хова).
Прошел год, дочь закончила первый класс, и теперь я могу поделиться тем чтему их там учили.

Как и в прошлом году, мы получили на руки альбом со всеми работами ребенка по которому можно проследить чем они занимались в течении года и ее прогресс.
Хочу напомнить что моя дочь ходит во французскую шкколу, то есть преподавание всех предметов ведется на французском языке. Английский они ничнут учить только со второго класса, а первые два класса школы (это включая нулевой) дети получают базу французского. Мы ведь живем в англоязычной провинции, и большинство детей первый раз столкнулось с французским два года назад, когда пришли в нулевой класс. То есть в первом классе, кроме обычных чтения-письма-математики, они учат язык.

В классе обычно не больше 20 детей, и 2 учителя — учитель и стажер. Каждый год у класса меняется учитель, более того сами классы перетасовывают. В конце года каждый ученик составляет список из пяти детей из своей паралели, с которыми он хотел бы быть в одном классе в следующем году. Естественно что не обязательно все дети из списка попадут в один класс, но как минимум один гарантирован.

Я покажу здесь некоторые работы которые дают представление о том что они учили. Не все, конечно, альбом толстый.
Читать далее

Кредитные карточки или как бесплатно летать самолетами.

Я уже писал про кредитные карточки в одной из статей посвященных финансовой системе, они прилично отличаются от Израиля, но вот тут недавно дошли руки чуть покопаться и я нарыл вот такое — может кому будет интересно.

У меня счет в банке RBC, в других банках я не был, так что я пишу про них, но я подозреваю что ситуация в других банках схожая.

Наверное многие израильтяне помнят смешные бонусные очки на израильских кредитках и кнжечки с ненужным барахлом которое можно было купить за эти самые очки. Так вот, тут всякие бонусные очки тоже очень развиты, вот только в отличии от Израиля, за эти очки можно добыть много вякого полезного.
Читать далее

Королевство Канада

Многие из собирающихся в Канаду слышали о том что Канада каким-то боком относится к королеве Англии, многие знают что она была колонией, но далеко не все задумывались что это значит и как обстоят дела на самом деле. А обстоят они очень любопытно.
Канада — королевство. Единственное королевство на обоих американских континентах.
Официальный политический строй Канады — конституционная монархия.
Читать далее

The Royal Canadian Mint


Мы уже два года в Виннипеге, а вот только сейчас впервые выбрался на экскурсию в канадский монетный двор (The Royal Canadian Mint) который находится в пяти минутах езды от нащего дома.
Очень интересно, не пожалел. К сожалению внутри снимать нельзя, поэтому фотки только снаружи.

Расскажу кое-какие факты о нем и в общих чертах о процессе производства монет.
Читать далее

С новым годом!

Поздравляю всех моих читателей с новым 2014 годом!
Пусть этот год принесет вам только радость, счастье, успех, деньги, любовь, удовольствие, свой вариант: _______________________ :-).
(Нужное подчеркнуть, можно несколько).
Тем кто думает об иммиграции в Канаду желаю принять решение (любое, уверен что бы вы не решили будет хорошо), тем кто уже в процессе желаю чтобы процесс шел быстро и без задержек, тем у кого процесс в этом году заканчивается желаю легкого переезда и быстрой адаптации!

Позитивный пост


Подумалось вот сегодня:
Мы живем в мире полном разнообразных опасностей и неприятностей. Многие из них подстерегают нас в где бы мы не жили на этом голубом шарике: увольнения с работы, экономические кризисы, дорожные аварии, бандюк с ножом в темном переулке, да просто кирпич на голову с крыши. К этим всем вещам мы относимся философски, они часть нашей жизни.
Но сколько я себя помню, я жил в местах где кроме этого всего было что-то еще. До 15 лет я жил СССР, причем сознательный возраст, ну скажем лет с 13-14, пришелся на период перед самым его распадом. Дефицит, брожение умов, перестройка, армия с Афганом на горизонте. Потом Израиль с его войнами, терактами, вечными разговорами о неминуемом сильном землетрясении в будущем. Короче, всю свою сознательную жизнь я прожил в местах где жили сегодняшним днем, не особо загадывая на будущее потому что неизвестно будет ли оно вообще и каким.
И вот сегодня я вдруг понял что наконец нахожусь в месте где можно спокойно смотреть в это самое будущее с большой долей вероятности зная что там ждет. Что можно планировать на 10 лет вперед потому что кроме обычных, так сказать будничных, угроз, здесь нет угроз глядящих на тебя прямо со следующей страницы календаря.

И даже только ради этого ощущения стоило сюда ехать.

Анонс

Пока что зимы у нас не было. Температура крутится в районе +5, иногда падая ночью до -2, снежок иногда идет, но ложится тоненьким слоем и буквально на пару часов. Пару дней была замечена тоненькая корочка льда на лужах.
НО! В эти выходные обещают приход в Виннипег настоящей зимы.
Температура должна упасть до -10 и за несколько дней ожидают выпадение до 30 сантиметров снега. Снежный шторм должен быть такой силы что видимость иногда будет падать почти до нуля.
Посмотрим, посмотрим…

З.Ы. Как хорошо что я все таки нашел время на этой неделе и переобул машину в зимнюю резину.

Список дел при отъезде и приезде.

Тут на форуме меня попросили опубликовать список дел которые нужно сделать по приезде в Виннипег. Чтобы два раза не вставать я решил что нужно и добавить и список того что нужно сделать уезжая из Израиля. Список довольно общий и порядок произвольный, что из этого делать раньше а что делать позже это личный выбор каждого.
Отъезд это проект