В этот раз я расскажу не о моих проектах в доме а опишу систему обогрева и кондиционирования дома. Для всех нас поначалу эта штука абсолютно новая и неизвестная.
Не секрет что в Виннипеге иногда бывает прохладно, поэтому система обогрева дома, на пару с теплоизоляцией, это одна из самых важных вещей в доме. Большинство домов в Виннипеге обогревается методом нагнетания в дом теплого воздуха (по-английски forced air). Про эту систему я и расскажу.
Но прежде чем я продолжу, стоит упомянуть и другие встречающиеся виды обогрева.
В квартирах часто можно увидеть «плинтусные обогреватели» (это я их так перевел, как они правильно называются по-русски я не знаю, а по-английски baseboard heater). Это электрические обогреватели установленые на уровне плинтуса обычно на той стене где находится окно. Вот пример:
(фото взято отсюда)
Такие обогреватели встречаются и в домах, в том числе и таких где есть система forced air. Их обычно ставят в помещениях куда плохо доходит теплый воздух. Я коснусь этого подробнее позже.
В старых домах построеных в первой половине прошлого века еще можно встретить системы жидкостного отопления с котлом и классическими батареями под окном.
Ну и конечно встречаются подогрев полов, электрический или жидкостный, но обычно он ставится только в некоторых помещениях типа ванных или подвала.
Но вернемся к forced air. В подвале дома стоит собственно печка которая гонит горячий воздух по всему дому. Выглядит печка вот так:
Печка забирает воздух из всех помещений в доме, нагревает его и возвращает обратно. Система обогрева совмещена с системой вентиляции, так что чтобы в наглухо закрытом зимой доме не было душно, часть отобраного воздуха печка выбрасывает на улицу а вместо него берет с улицы свежий. Узкаий вертикальный воздуховод справа для входящего воздуха. Он подается в нижнюю часть печки, нагревается и через верхний воздуховод уходит обратно в дом. Белая полукруглая штука с гофрированой трубой на воздуховоде — увлажнитель воздуха.
Печки, кстати, бывают газовые или электрические. Газ немного дешевле электричества, но и с ним больше возни так как он потенциально опасен. Газовым печкам нужен свежий воздух для горения, и нужно отводить продукты горения, поэтому от печки идут две трубы на улицу, обычно на заднюю часть дома. Одна для забора воздуха, другая для «выхлопа». Вот они на задней стене дома:
Кстати, летом та-же система воздуховодов используется и для кондиционера. Печка служит внутренним элементом, а снаружи дома стоит компрессор:
Воздуховоды от печки идут в стенах и перекрытиях в каждое помещение в доме. Выходы воздуховодов сделаны в полу, так как подача теплого воздуха снизу эффективнее. У внутренней стены комнаты обычно расположено отверстие забора воздуха а выход теплого всегда у внешней стены под окном.
В подвале, так как пол бетонный, выходы сделаны в потолке:
Печка контролируется термостатом, который обычно расположен на главном этаже в доме (он показан на заглавной фотографии, радом с ним контроль увлажнителя воздуха). Термостаты бывают разные, от примитивных механических до навороченых элеткронных с возможностью подключения термостата к домашней сети по WiFi, так что печкой можно управлять не вставая с дивана с помощью апликации в телефоне. У нас довольно простой термостат, но с функцией программирования. На термостате можно отдельно для каждого дня недели задать до четырех режимов работы (читай — температур): «проснуться», «уйти», «вернуться» и «спать». Так как комфортную температуру нужно держать только когда люди дома, то в период когда люди на работе нет смысла поддерживать тепло. Тоже самое ночью когда все под одеялами. Соответсвенно такой термостат позволяет сэкономить не грея пустой дом.
С термостатом связан и основной недостаток такой центральной системы отопления. На разных этажах теплопотери разные, самый холодный зимой и самый теплый летом второй этаж, он находится под крышей. Термостат расположен на первом этаже, поэтому когда первый этаж уже дошел до заданой температуры, на втором еще жарко или холодно. Поэтому, например, в двухэтажном доме летом в подвале и на первом этаже выхлды воздуховодов закрывают встроенными заслонками, открытыми оставляют только на втором этаже. Заслонки не плотные, закрывают выходы не наглухо, но таким образом больше холодного воздуха уходит на более теплый второй этаж, а потом естественным образом холодный воздух опускается на нижние этажи.
На термостате отдельно контролируется режим работы (обогрев или охлаждение) и отдельно вентилятор который нагнетает воздух в дом. У вентилятора два режима рамоты: автоматический, т.е. вентилятор включается только когда термостат командует греть, или постоянный. В постоянном режиме вентилятор гонит воздух все время, даже если в этот момент печка не греет или не охлаждает. Как я уже писал, печка берет воздух с улицы, так что таким образом дом проветривется, и кроме того таким образом уравнивается температура перемешивая воздух с разных этажей. Мы, например, вентилятор не выключаем никогда.
Естественно существуют системы с термостатом на каждый этаж, или даже на каждое помещение, но такие системы очень дорогие, и ставить их можно только при постройке дома. В уже готовом доме установка такой системы будет стоить очень дорого потому что нужно вскрывать стены чтобы добраться до воздуховодов и установить в них заслонки контролиующие поток воздуха.
Обслуживание печки.
Как и любая другая система печка требует регулярного обслуживания.
Во-первых на входе в печку стоит фильтр чтобы улавливать засасаваемую пыль и грязь. Вот он:
Фильтр нужно менять раз в 2-3 месяца.
Кроме того, раз в год, обычно оченью перед началом отопительного сезона, нужно вызывать техника для ежегодного обслуживания. Техник чистит печку изнутри, проверяет электронику и газовые линии на предмет утечки газа.
С течением времени с создуховодах скапливается пыль, так что где-то раз в четыре-пять лет желательно вызывать дядей со специальным пылесосом который чистит воздуховоды от пыли.
Конечно можно еще углубиться в различные типы печек и всяких добавочных систем которые можно на них поставить, но это выходит за рамки общего обзора, так что на сегодня все.