Домоводство 4: убийцы летних выходных

Продолжаем разговор?
Сегодня речь пойдет о довольно трудоемких проектах, отсюда и название.
Итак, на повестке дня два проекта которые я делал прошлым летом:
1. Восстановление вида веранд
2. Утепление гаража.

Значит так:

Веранды
В нашем доме две веранды, передняя и задняя. Кстати, передняя веранда (на заглавном фото) это одна из причин почему мы купили этот дом. В большинстве новых домов в Виннипеге гараж находится перед домом, таким образом когда ты стоишь на улице и смотришь на дом, то ты видишь только гараж, ну и сбоку от него дверь и одно окно. Это особенно некрасиво в одноэтажных домах (ИМХО), в двухэтажках хотя бы второй этаж торчит сверху. В домах где гараж на фасаде обычно передних веранд либо нет либо они очень маленькие. Наш дом довольно редкий для современной застройки, у него гараж сбоку, а впереди вернада под козырьком на которой так классно сидеть в тенечке в солнечный день или в ливень смотреть на струи льющиеся с неба и вдыхать обалденный запах летнего дождя.
Но я отвлекся. На заднем дворе у нас небольшая открытая веранда, то что здесь называется «deck». Она сделана тоже необычно, потому что в основном задние веранды делают на уровне двери в дом, с перилами и ступеньками на траву. У нас основная площадь задней веранды низко над землей, и мне это нравится. Высокая веранда отнимает кусок двора, делает его меньше, а когда двор небольшой, как у нас, то там получается тесно.
Наша задняя веранда:

Ну а теперь о грустном. Веранды деревянные, а в нашем климате дереву на улице не очень здорово. Перепад температур между летом и зимой достигает 80 градусов, а суточные перепады могут быть и 20 градусов, и это особенно неприятно (для дерева на улице) весной и осенью, когда происходят так называемые переходы через ноль. Т.е. Днем +5, все потекло и намокло, а ночью -10 или даже -15, и то что потекло — замерзло. Необработаное дерево в такой ситуации сначала днем впитывает влагу, а потом она замерзает и раздирает дерево изнутри. Короче — для того чтобы веранды служили дольше, они должны быть покрыты специальной пропиткой которая отталкивает влагу. Иначе уже через несколько лет доски будут все в трещинах. Естествеено когда строят веранду, ее строят из уже пропитаного дерева, вот только пропитка имеет дурную привычку потихоньку вытираться, и ее нужно регулярно, в идеале раз в 2-3 года, обновлять.
Более того, набухания непропитаного дерева настолько мощные, что выталкивают шурупы крепящие доски «палубы», через несколько лет половина крепящих шурупов торчит головкой наружу, спотыкаться об них удовольствие ниже среднего.
Нашему дому, когда мы его купили, было 5 лет, и было видно что пропитку со времен постройки не обновляли ни разу. Шурупы торчали, места где особо много ходили были вытерты до серого цвета а остальное просто поблекло и потеряло цвет. В досках пола появилось много трещин. Вобщем веранды надо было спасать.
Я засел курить You и он подказал мне что нужно делать. По-хорошему, чтобы восстановить неземную красоту, нужно было бы обе веранды поциклевать, то есть с помощью специальной машины снять миллиметр-полтора верхнего слоя затертого и истоптаного дерева, и обнажить свежий красивый слой, но у меня в первое наше лето в доме не было на это сил, и так дел было куча, поэтому я эту стадию пропустил.
По технологии восстановления нужно загнать обратно вылезшие шурупы, некоторые заменить. Если есть совсем рассохшиеся доски, их тоже нужно заменить, а остальные, особенно ступеньки, хорошенько снова закрепить, если они болтаются. Потом нужно смыть остатки старой пропитки, и покрыть веранду новой.
Начал я с передней, любимой веранды. Смывать старую пропитку я решил водой по давлением, таким пистолетом как моют машины, и это было моей ошибкой. Смывалась она плохо, то и дело приходилось подносить пистолет почти вплотную к дереву, и как результат я разлохматил верхний слой дерева. Пришлось вооружиться ручной машинкой для зашкуривания и пройтись тонкой нажачкой по всей веранде. Зато получилось гладенько. Ну а после этого я уже покрыл ее пропиткой в два слоя. Выбрал полупрозрачную пропитку терракотового цвета. Из — за своей ошибки, провозился наверное четые воскресенья.
Кстати, пропитки бывают разные. Бывают прозрачные, которые сохраняют цвет и фактуру дерева, и может немоного ее оттеняют в другой цвет. Бывают полупрозрачные, многих цветов, которые сохраняют фактуру дерева, но дают свой цвет, и бывают непрозрачные, которые покрывают дерево как краска, создавая гладкую поверхность и пряча фактуру дерева.
С задней верандой я уже был уменее, еще немного понасиловал Youtube, и нашел технологию без воды под давлением. Оказывается есть средства для смывания пропитки. Технология такая: сначала вернаду поливаешь средством смывающим пропитку и сильно трешь жесткой щеткой. Потом, когда пропитка сошла, нужно полить веранду средством, которое смывает пердыдущее средство, и опять потереть жесткой щеткой, иначе новая пропитка не ляжет. Ну и потом уже можно покрывать новой. Все это тоже довольно трудоемкий и времязатратный процесс. Но тут мне помог приехавший в гости папа, так что управились за пару выходных.
Заднюю веранду я покрыл абсолютно прозрачной пропиткой оставив родной цвет дерева, но наверное для такой пропитки ее таки надо было поциклевать, вышло бы красивее.
Вобщем следующим летом или может через год весь этот процес меня ждет опять 🙂

Утепление гаража
Гараж — это такая деревянная коробка пустая внутри. В нем живут машины, а не люди, обогрев туда не подведен поэтому по умолчанию когда строят дом то гараж обычно не утепляют оставляя тонкие фанерные стены с облицовкой снаружи. Конечно можно попросить застройщика утеплить гараж, но это далеко не все делают потому что застройщик сдерет кучу денег. Проще оставить так, или потом сделать самому. Вот и наш гараж был не утепленным и выглядел вот так:

Вопрос в том зачем его утеплять? Многие, привычные к зимам канадцы не заморачиваются, и вообще не ставят машину в гараж зимой. А нам пока холодно, да и лень утром сгребать с машины снег и чистить стекла от ледяной коросты. Если температура опускается ниже -20, машину нужно на ночь подключать к розетке. В картере стоит небольшой нагревательный элемент который не дает маслу загустеть на морозе. Кроме того, садиться в машину которая простояла несколько часов на -30 гораздо неприятнее чем в ту которая стояла на +30. Поэтому утром, минут за 10-15 до выхода из дома, нашину нужно заводить и прогревать.
Кроме того что машину не заваливает снегом и она не леденеет, неутепленный гараж не дает никаких преймуществ. Температура в гараже будет ну на 5 градусов выше чем на улице, т.е. все равно нужно подключать к розетке и прогревать. А в гараже прогревать машину нельзя, выхлопные газы в закрытом помещении это неприятно, даже если дверь гаража открыть, так что для прогрева нужно ее еще и выгонять на улицу.
Вобщем я долго думал утеплять или нет, но несколько моих знакомых этим занялись, а также я посоветовался с соседом-канадцем и он клятвенно заверил меня что утепление гаража дает огромную разницу. Он бил себя пяткой в грудь что придет поможет потому что вдвоем это делать намного легче. Забегая вперед скажу что он действительно очень помог советами по технологии, объяснив как сделать быстрее и эффективнее, а вот делом так и не помог, не нашел времени. Потом месяц ходил извинялся.
Вобщем взялся я сам.
Обратите внимание на стены гаража на фото выше. Станы состоят из каркаса из вертикальных балок на которые снаружи укреплена фанера. Снаружи на фанере овлицовка. Утеплитель укладывается в проемы между балками, потом герметично закрывается полиэтиленовой пленкой для непроникновения влаги, и закрывается изнутри гипсокартоном. Растояние между вертикальными балками стандартное, хотя кое-где они могут идти чаще, в зависимости от конструктивных особенностей стены.
Самый распространенный утеплитель это стекловата. Он продается уже нарезаными полосками стандартной ширины подходящей чтобы точно встать между балками. Кстати, стены бывают разной толщины. То что вы видидте на картинке это стены толщиной в 4 дюйма (т.е. в каркасе используется балка сечением 2х4 дюйма). Гаражу больше не надо. Стены самого дома обычно из балок 2х6, а в дорогих домах 2х8, т.е. толщина стены больше, соответственно толще слой утеплителя, соответственно меньше расходов на обогрев.
Как я уже сказал, утеплитель идет сразу подходящей ширины и глубины, соответственно остается его просто уложить в проемы и сверху закрыть пленкой. Резать утеплитель нужно только в местах где нестандартная ширина или если по высоте укладывается неровное количество полос. В моем случае 2.5.
С потоклом все гораздо веселее. Так как утеплитель специально делается на пару сантиметров шире чем проем между балками, в стенах он плотно входит и держится сам его не надо даже крепить, а вот с потолком пришлось повозится. Утеплитель упорно не хотел лежать между балками и ждать пленки, а падал вниз. Пришлось делать так: Конец трехметрового по ширине рулона пленки я крепил к углу между стеной и потолком, потом натягивал и крепил к следующей балке, и на натянутую пленку сверху укладывал утеплитель. потом натягивал пленку к следующей балке, и опять клал утеплитель. Вобем куча беготни вверх-вниз по лестнице. Кстати, с потолком я сделал ошибку — по инерции положил на потолок утеплитель той-же толщины что и в стены. Только сделав половину потолка я сообразил что в отличии от стен, на потолке я не был ограничен толщиной стены, так как крыша двускатная, мог положить более толстый утеплитель. Ну да ладно.
Еще с потолком пришлось повозится потому что к нему крепятся направляющие ворот, моторы, лампочки. Пришлось это все хозяйство по одному откручивать, подпирать снизу, и просовывать пленку в щель между балкой и креплением.
Вобщем провозился где-то 3 выходных. Вот что получилось:

Гипсокартон класть не стал, чай не жилое помещение.
Кстати, работать со стекловатой весело. Если она контактирует с открытой кожей, то потом это место сильно чешется. Пришлось изображать из себя ниндзю. Кофта с капюшеном и слинными рукавами, перчатки, запястье между рукавом и перчаткой закрыто обрезаным старым носком. Кепка с козырьком на голове, поверх капюшон, и защитные очки. Фото не покажу, не хочу пугать 🙂
Но результат налицо. В самые суровые морозы в гараже не было ниже -12-13. Не нужно было ни подключать машины к розетке, ни прогревать по утрам, так что оно стоило того.

2 мысли о “Домоводство 4: убийцы летних выходных”

Добавить комментарий