Женский взгляд. Первые впечатления о киндергардене (нулевом классе)


Алискина первая классная комната. Это фото уже было в блоге, но оно сюда подходит.

Рубрику «Женский взгляд» ведет моя жена Аня.

Сегодня у нас было наше первое родительское собрание в школе. Ну не совсем собрание, а встреча с учителем, один на один. Алискина учительница, мадам Нантель, была мне симпатична с первого же момента. Она очень мягкая, спокойная, с тихим и нежным голосом с одной стороны, но умеющая дисциплинировать и «построить» своих учеников с другой стороны. Для деток является явным авторитетом и предметом для подражания. Алиска постоянно играет дома в киндергарден, рассаживает свои мягкие игрушки в круг на ковре, точно как в классе и начинает их обучать, на французском! На днях, она долго что-то объясняла и рассказывала своим ученикам, а потом попросила бумагу и фломастеры и начала сама, практически без ошибок (!!!) писать имена своих учеников по русски, на французском пока не умеет. Периодически спрашивала у Ника как пишутся некоторые буквы, но писала все сама, очень красиво и аккуратно. Алиса расчертила свой лист на строчки и разделила пополам вертикальной линией посередине. Объяснила мне, что в каждой строчке она записывает пару, которая работает сейчас вместе. Когда разделила всех по парам, отметила галочками кто из учеников присутствует. Рядом с некоторыми именами проставила шесть или восемь галочек и когда я спросила зачем так много, ответила что это она отметила «кто приходил больше всех раз». Потом, понесла этот список на ковер, к ученикам, задавала какой-то вопрос и быстро-быстро писала длинную кудрявую волну во всю длину строчки, сказала что так вот их мадам Нантель быстро записывает что-то у себя в тетради когда дает задание и наблюдает как это задание выполняется детками.

Всего лишь за 3 месяца, с начала учебного года, мадам Нантель смогла привить Алиске интерес к школе и желание туда ходить, мы естественно очень рада этому факту. В первый месяц школы, Алиса каждый день канючила что не хочет туда идти, что ей там скучно, что надо долго (по ее понятиям) сидеть, не разговаривать, итд. Т.е. она впервые столкнулась с дисциплиной. Но потом канючинье прекратилось, и она идет в школу с удовольствием.
А сегодня на собрании я убедилась в том, что мадам Нантель еще и классный педагог. Мне очень понравилось что и как она рассказывала, она дала нам пару очень хороших советов, похвалила Алсику и сказала что она очень не плохо влилась в киндергарден и во французскую среду.
Расскажу вкратце о некоторых вещах которые она нам рассказала и что посоветовала.
• Во первых, она рассказала нам о том, что существуют так называемые «7 видов интеллекта», каждый из которых воспринимает информацию по своему. Я если честно слышала только о четырех из них — логико-математический, зрительно-пространственный, словесно-лингвистический и музыкальный. А оказывается есть еще и телесно-кинестетический, межличностный (или эмоциональный) и внутриличностный. В нашем киндергардене, при объяснении материала, одновременно пользуются методами которые подходят всем этим видам. Ну например рассказывая про букву, ее произносят, дают слово на эту букву, показывают картинку с ней связанную и привязывают букву к какому-либо движению. И таким образом пытаются максимально увеличить шансы каждого ребенка легче воспринять материал. Мадам Нантел сказала что в последние годы эта методика приносила хорошие плоды, и из других школ приходят в нашу перенимать опыт.
Если кому интересно, можете почитать подробнее:
http://www.ucg.org/christian-living/seven-types-intelligence/
«Век живи — век учись!», как говорится 🙂
• Во вторых, показала как они учат правильно держать карандаш и руку во время письма и рисования и попросила убедиться, что дома Алиска держит карандаши, фломастеры, кисточки и т.д. также. Это к сожалению нельзя описать, можно только показать. Но как все гениальное, оно предельно просто. Я никогда не видела такого метода, а жаль. Если изначально показать ребенку что именно так держат карандаш, у него не будет никаких шансов держать его не правильно.
• Потом рассказала нам о том, что в киндергардене всех деток проверял логопед на предмет выговаривания букв и звуков на английском и французском языках и что скоро с нами свяжутся по телефону, для того, чтобы назначить индивидуальные занятия по корректировке некоторых звуков.
• А еще дала нам дельный совет как отучить ребенка бросать дела в тот момент когда сложно или не получается или когда кто-то делает что-то лучше тебя. Сказала, что поддаваться нельзя и нужно убедить ребенка, что продолжать нужно и что каждый раз он должен делать то что делает максимально хорошо (do your best) и этот его максимум на данном этапе, вполне вас устраивает и его тоже должен устраивать, так как каждый раз будет получаться все лучше и лучше. Сказала, что лучше не употреблять слово perfect, так как оно слишком напрягает детей и устанавливает недостижимые, на взгляд ребенка, ожидания. Так что не стоит повторять ребенку что Practice Brings Perfection. Можно так же рассказать ребенку что никто не идеален и что мама с папой тоже совершают ошибки и тоже не все умеют делать так хорошо как им бы хотелось. Кажется банальность ведь и все и так это знают, но как правильно и грамотно объяснить это ребенку, да еще и так, чтобы прислушался и последовал тому что ты говоришь, не каждый родитель умеет.

Так что Алискина первая училка нас очень впечатлила и порадовала, ведь первый опыт в любом деле очень важен, для положительного настроя и желания продолжать заниматься этим делом. А учиться в жизни нужно очень много и долго, практически всегда, так что нужно к этому процессу относится положительно и даже если не всегда хочется учиться но надо, нужно уметь расслабиться и получать от этого удовольствие.

Примечание от Арадана:
Лично меня еще впечатлила подготовка учителя к встрече с родителями. На каждого ребенка у нее были записи, что он делает хорошо, что хуже. На что нужно обратить внимание дома. Также мадам рассказала о том как ребенок ведет себя в классе, были ли проблемы с поведением и как она их решала.
Еще один любопытный момент. Я обратил внимание что когда учитель говорит с детьми, о себе она говорит в третьем лице. Ну типа «если вы будете разговаривать, то мадам вас рассадит». В конце встречи я спросил ее почему она говорит так. Она сказала что так как сейчас дети учат новый язык, она не хочет их путать. Она хочет чтобы для них слово «Я» обозначало их самих и только их. Т.е. она говорит с ними так, как они бы про нее сказали от своего лица, и таким образом избегается путанница у детей с я, ты, вы и формой построения предложения.

Одна мысль про “Женский взгляд. Первые впечатления о киндергардене (нулевом классе)”

Добавить комментарий