Женский взгляд. Про русскую школу в Виннипеге.

Рубрику «Женский взгляд» ведет моя жена mrs_aradan:

Сразу скажу о том, что это не реклама и никаких дивидендов за этот пост я не получаю :-), просто хочу поделиться информацией, думаю многим будет интересно.
Еще давным давно, когда о детях и не думали, договорились с Ником приложить все усилия для того, чтобы наши дети говорили по русски. Во первых язык очень красивый, во вторых лишним не один язык не бывает и в жизни всегда может пригодиться.
А теперь, после переезда в Канаду, сохранить русский язык нужно обязательно, иначе как наши дети будут общаться с бабушками и дедушками? Если на иврите, они бы все поняли (я о нашей ситуации, и о наших бабушках и дедушках), то по английски врядли смогут общаться с Алиской.

Нам еще конкретно повезло и Алиса не отказывается говорить по русски. Она даже считает, что это каким то образом престижно, что ли. Она понимает, что у нее имеется некое преимущество, она даже свою лучшую подружку Клои, в садике, научила петь песню на русском, объяснив той, что это очень «кул», петь по русски. Я не слышала Клоиного исполнения песни :-), но Алиса несколько раз говорила, что Клои научилась петь «Целый мир» — так Алиса называет песню Юли Савечевой «Если в сердце живет любовь».
Более того, она даже требует чтобы мы говорили с ней только по русски. Недавно выходя из садика, задержались на лестнице, Алиска поднималась на верх медленно и печально, а уборщица терпеливо ждала, так как хотела подметать ступеньки. И я сказала Алисе по английски, чтобы она поторопилась, сказала что знаю что она устала, сейчас сядет в машину и отдохнет. Уборщица улыбнулась сказала: «Ничего, ничего» (мы же в Канаде :-)), Алиска поднялась на верх и говорит:»А почему ты со мной по английски говорила?» Я объяснила что там была еще тетя, уборщица, она то по русски не понимает. А Алиса говорит: «Ну и что, ты же со мной говорила, а я понимаю, по русски».

Ну а мы, с нашей стороны, стараемся говорить дома только по русски, не используя иврит (по началу было тяжело :-), теперь полегче). Иврит используем как секретный язык, когда хотим чтобы Алиска не поняла что мы говорим. Она жутко злится при этом и тут же спрашивает:»А что ты папе сказала?» Каждое слово которое Алиска забыла на русском или выучила изначально по английски, переводим и просим ее использовать русскую версию, каждый раз поправляем. Это не всегда просто, но нам это важно, поэтому стараемся не пропускать такие моменты и все переводим на русский.
Мультики и книжки у нас только на русском тоже.
При всем при этом, Алиска уже начала перекладывать английские слова на русский лад и пытаться выдать это за русскую речь. Буквально на днях, ехали мы с ней в машине из садика домой, я спросила что они делали сегодня, с кем и как она играла, на что она отвечает:»Ты знаешь, сегодня Джаксон бросил мяч так высоко, что он прямо потачил лампу». Потачил, нормально да? На самом деле нормально ;-), так что я ее сразу исправила и сказала, что по русски нужно сказать «дотронулся» или «коснулся», на что она сказала: «А, да, да, он дотронул лампу». Тоже не 100%, но уже лучше 🙂
В русскую школу мы начали ходить в прошлом году, в воскресную группу для деток 3-4 лет. Урок длился 1 час и проходил в присутствие родителей, которые еще и принимали непосредственное участие во всем происходящем. Урок начинался с песенки и танца-разминки. С помощью песенки, исполнялись «пальчиковые упражнения», которые способствуют развитию речи и мелкой моторики, все движения в танце тоже были направлены на развитие. Все движения повторялись и детками и родителями, скажу честно, некоторые движения пальцами мне самой было сложно сделать, а у малой получалось.
На каждом уроке разучивали новую букву и слова начинающиеся на эту букву. Делали какое-то задание связанное с новой буквой — каждому выдавался лист с напечатанной буквой и когда проходили букву «Ц» например, наклеивали на нее цифры, на букву «Г», наклеивали сухой горох, когда учили букву «Ч», чертили черточки под линейку и т.д. В конце урока, детки просто играли пару минут, общаясь друг с другом, что тоже не мало важно. Игрушек было много и разных — пазлики, кубики, машинки, куколки, мягкие игрушки и т.д. К концу учебного года, начали читать по слогам. По началу получалось не очень, a потом пошло. На дом задавали домашнее задание на неделю. Алиска ходила в школу с удовольствием и я была тоже очень довольна чем и как детки там занимались.
В этом году, все посерьезней — это уже уроки а не урок (в группе от 4 до 5), продолжаются 3 часа и без родителей. За эти 3 часа, дети обучаются русскому, математике, еще есть урок «Окружающий мир» и урок музыки. В этом году они уже пишут буквы и читают по букварю Жуковой. Изучают цифры, геометрические фигуры, всякие разные интересные вещи типа «линия» и «отрезок». Я спросила у Алиски:» Ты теперь знаешь что такое отрезок, так расскажи мне тоже». Алиска мне рассказала: «Мама, ты берешь ниточку и так чик ножницами, отрезаешь, и получается отрезок». А окружающий мир, это вообще потрясающий урок — Алиска такое выдает после него… Как то раз, после урока, говорит: «Мама, ты знаешь кто такой вежливый человек?» Я сказала что думаю что знаю, но хочу, чтобы она мне рассказала про них, про вежливых. Алиска мне говорит: «Это человек которых знает волшебные слова». «Какие такие волшебные слова, абра кадабра, что ли?» говорю я. «Нет, мама, не такие, а другие, «спасибо», «пожалуйста». А дома, домашнее задание на эту тему — на рисунке несколько картинок с сюжетами и нужно сказать, какое вежливое слово подходит к каждой из них — девочка уступает место бабушке в автобусе, мальчик бежит по улице наперерез дедушке с палочкой, девочка с мамой идут по улице а на заднем плане другая девочка машет рукой им во след… В другой раз пришла с вылеплиным, из пластилина, мухомором и говорит: «Мама, этот гриб кушать нельзя, он ядовитаный». А в домашнем задании, нужно помочь Красной Шапочке собрать в лукошко только съедобные грибы, а не съедобные зачеркнуть. «Нужно поставить на них экс», говорит Алиса. Она мне рассказала и про поганку и про лисичку (сказала что этот гриб оранжево-коричневого цвета, как настоящая лисичка) и про «хорошие» грибы.
На уроках музыки они танцуют и поют, будут даже выступать на новогоднем утреннике со своими танцами — будут показывать мамам и папам результат проведенной работы.
И в этом году, тоже, ходит с удовольствием, долго выбирает платье с утра, одевает бантики на волосы и идет вся из себя такая в школу. В школу ходят детки приехавшие прямиком из бывших советских республик и одевают деток в школу по тамошним понятиям — красота да и только. Ну у наша красавица хочет соответствовать тоже.
Оценок в школе естественно нет, но каждое из дом. заданий проверяется и на него наклеивается наклейка в качестве поощрения а если задание не доделано, объясняется чего не хватает и наклейка наклеивается на следующей неделе, когда все доделано. За хорошо выученные уроки, хвалят, что очень ценно для детей. Алиска как-то сказала:»Я правильно отвечала три раза и Ира мне сказала, что я умница и видно что я дома хорошо училась и сделал все задания».
Некоторые домашние задания вызывают у Алиски раздражения — а именно раскраски. Картинки достаточно большие, со многими деталями, раскрашивать надо много ну и начинаются капризы и т.д. Оказалось, что не только Алиска не любит раскрашивать так много. Попросили у учительницы не давать так много раскрасок, теперь есть только маленькое задание с раскрашиванием…
Так что дети при деле, при полезном деле, в хорошей компании а у родителей есть свободные 3 часа в субботу утром ;-), что тоже не мало важно.

Ой, чего то много написала, надеюсь никого не уморила 🙂

Примечания от Арадана:
Во первых Аня не упомянула что в статье идет речь о школе «Светлячок». В Виннипеге несколько русских школ, программу в других мы не знаем. Мы были в нескольких на посмотреть, эта нам наиболее понравилась.
Во-вторых нужно сказать что в школе есть уроки и для более взрослых детей. Кроме того при школе есть кружки. Я знаю про кружок шахмат, вроде собирались открыть кружок изобразительного исскуства. Еще в школе работает логопед с которым можно назначить частные уроки для постановки правильного выговаривания букв и слов.
В-третьих школа недавно переехала в новое помещение перестроенное специально для нее. Хорошее, чистое, новое. Правда при панировке либо не учли либо не придали значия размеру прихожей. При пересменке, когда забирают одних детей и привозят других в маленьком предбанничке страшная толчея, особенно зимой. Пока детей оденут/разденут… Кроме того раз уже все перестраивалось, делались новые ванные и туалеты, мне непонятно почему не сделали унитазов и раковин детского размера, которые тут так популярны в общественных туалетах.
Зато школа очень удобно расположена, прямо рядом с торговой зоной на улице Риджент. Пока ребенок 3 часа в школе очень удобно зайти в супер, в Костко, Волмарт, торговый центр Килдонана или еще куда.
Еще хочу заметить что руководство школы достаточно внимательно относится к просьбам родителей. Аня уже упомянула про раскраски, еще был эпизод когда мы обратили внимание на некоторые организационные вещи которые нам не нравились и которые касались не только нашего ребенка а всех детей, и пока я вижу что замечания вроде как были приняты к сведению.

Вобщем фактически школа дает то что обычно в Израиле пытаются давать русские детские садики, а здесь в садиках этого нет — развитие ребенка.

12 мыслей о “Женский взгляд. Про русскую школу в Виннипеге.”

  1. здесь в садиках этого нет — развитие ребенка
    Ну уж!.. Зачем же так категорично?! Мы очень этого боялись, и израильский «русский» садик был для нас очень сильным сдерживающим фактором в момент эмиграции, но волновались мы совершенно зря. Да, здесь в нашем садике нет «занятий», во время которых дети сидят за партами и тянут руку, но здесь, через хорошо продуманные игры, через чтение подобранных книг, через тщательно подготовленные тематические activities детки совершенно замечательно развиваются.

    А за подробный пост про школу «Светлячок» огромное спасибо 🙂

    1. Да, ты прав конечно, я неправильно выразился. Здесь в садиках не развивают в привычном нам понимании, т.е. нет уроков ритмики, музыки, математики и иже с ними. Но садиковской программой мы тоже очень довольны, дети все время что-то мастерят, рисуют, узнают новое, просто это подано в форме игры а не в форме уроков.

  2. добавлю насчет логопеда. логопед она замечательный с многолетним опытом.
    а еще она специалист по работе с детьми больными аутизмом, синдромом дауна и детьми с умственной отсталостью. успехи у нее в этом деле колоссальные. к ней приводят абсолютно не говорящих или мычащих детей и уже через несколько месяцев, эти дети потихоньку начинают разговаривать. у нее было несколько детей, на которых система уже давно поставила крест и назвали их не обучаемыми. какого же было удивление «специалистов» поставивших этот диагноз, когда эти «не обучаемые» дети за год занятий с этим логопедом, вдруг не только заговорили, но и начали читать и считать.

    п.с. а учителя шахмат я знаю лично 🙂

    1. Да, мы тоже берем уроки у логопеда и вобщем довольны, хотя я не могу сказать что прямо в восторге (во всяком случае я). Прогресс у Алисы несомненно есть, но небыстрый (может так и надо, я ведь не специалист). К тому же наверное много зависит от самого ребенка. В любом случае Алисе с ней нравится, прогресс есть, значит все отлично.

      1. мы сегодня привыкли, что все делается быстро, терпения у нас нет )))
        а ребенки, они ведь не компьютеры, их «перепрограммировать» не так уж и просто, берет время. 🙂

  3. Иврит оставили как секретный язык!))
    Молодцы!
    Только что смотрели передачу, где канадские ученые установили, что двуязычные люди на 4 года позже начинают болеть Альцгеймером, ни один препарат не дает таких результатов.

  4. Хочу сказать огромное СПАСИБО за ваш пост. Очень много нужной инфо, А ОСОБЕННО женский взгляд это просто то что не хватало. СПАСИБО ВАМ!!!

    1. Вот в 3 и берут, в ту группу которая с родителями. Еще хотела добавить, что такого рода кружок — когда родитель присутствует на уроках и принимает в них активное участие, очень сильно сближает родителя и ребенка. Это час посвященый только вам двоим — без старших/младших детей, без телефонных звонков и всяческих отвликаний. Вспомнила одного папу бизнесмена, который водил девочку на кружок физкультуры для самых маленьких с 2 до 3 лет (то что в Израиле называется «хитамлут хитпатхутит»). Мы с Алиской туда ходили и обычно эта девочка ходила с мамой и ничего не хотела делать, практически не участвовала. Однажды пришел папа, в костюме, с дипломатом, сел на пол и начал кувыркаться и ползать с малой, а куда было деваться — мама в последний момент не смогла придти и выдернула его прямо с какого-то заседания, которое он отложил на час. И у малой здорово пошло, она сделала практически все упражнения на уроке. В конце урока, к этому папе подошла тренер и сказала что необходимо чтобы именно он ходил с девочкой на занятия. С тех пор с девочкой ходил папа (уже в спортивных штанах или шортах 🙂 как и подобается на таком кружке) и в конце года, он поблагодарил тренера за то, что благодаря этому кружку у него наладились отношения с дочкой, так как это было их время провождения, без никого. Человек он занятой и ему не удается проводить много времени с дочкой один на один. Так что так…

Добавить комментарий