Мы едем, едем, едем в далекие края.


Я начинаю рассказывать о том как мы едем в Канаду. На данный момент мы прошли весь иммиграционный процесс, имеем визы на руках, и в ближайшие недели мы сядем в самолет и простимся с нашими палестинами после двадцати двух лет медленного прожаривания на Израильском ласковом солнышке.
Когда мы начинали процесс, я помню насколько нам не хватало информации из первых рук, мнений людей которые уже там. Известные мне блоги описывающие процесс иммиграции относятся к 2006-му году, поэтому я расскажу как это происходило с нами в 2012. Я расскажу какие варианты есть (не все естественно), сколько стоит иммиграция, как мы готовились. А когда мы поедем я по мере возможности буду посылать вести с полей в реальном времени, насколько хватит терпения.
Итак, что мы имеем: семья из трех человек, двое взрослых за тридцатник и трехлетняя девочка-лапочка. Мы с женой работаем в хай-теке, QA-щики с большим опытом, но высшего образования не имеем. У жены программистские курсы, у меня 12 классов. Вот такие мы темные.
Как известно, в Канаду есть несколько путей иммиграции: федеральная программа, закрытая пару месяцев назад, провинциальные программы, студенческая программа, иммиграция по предложению работы.


Федеральная программа это то о чем большинство слышало. Список требуемых профессий, набирание баллов по разным параметрам, интервью в посольстве. Эта программа была временно закрыта пару месяцев назад, прием заявлений по ним прекращен, правительство думает что с ней делать и как ее модифицировать.

Провинциальные программы.
Многие провинции Канады имеют свои иммиграционные программы цель которых привлечь людей в провинции. Эти программы имеют более низкие требования чем федеральная, и зачастую они быстрее. Я еще буду писать на эту тему, но сходу хочу развеять распространенный миф о том что приехав по провинциальной программе иммигрант обязан прожить в этой провинции сколько-то лет. Канада демократическая страна и по конституции нельзя ограничить человека в том где ему жить.

Студенческая программа.
У меня немного информации о ней, но в общих чертах так: это самая быстрая, самая надежная и самая дорогая программа. Если поступить учиться в Канадский ВУЗ или на длинные курсы, вы получите студенческую визу а супруг получит рабочую. Через год учебы можно подать на статус постоянного резидента. Фишка в том что студент не имеет права работать, т.е. нужно будет как минимум год жить на одну зарплату супруга (если он найдет работу) и еще и платить за обучение.

Программа по приглашению на работу.
Если найти работодателя в Канаде который согласится вас взять, то можно получить рабочую визу, а через год работы подать на статус постоянного резидента. Найти работу не имея гражданства или резиденства не просто тяжело, а очень тяжело.

Вобщем взвесив все варианты мы выбрали для себя провинциальную программу провинции Манитоба, поэтому информация в этом блоге будет именно о ней.
Take cover, Winnipeg, here we come!

11 мыслей о “Мы едем, едем, едем в далекие края.”

  1. А мне казалось, что в провинциальной программе практически обязательно высшее образование?
    И, кстати, ты не упомянул культурные программы — еврейскую например.

    1. Нет, как раз в отличии от федеральной, в Манитобской программе высшее образование не обязательно. Про другие провинции не знаю. Требование Манитобы это среднее образование плюс один год послешкольного с дипломом. Например программистские курсы Селы (600 академических часов) вполне канают.

      Программа через еврейскую общину это один из потоков провинциальной программы. О ней я буду писать отдельный пост в ближайшие дни.

  2. удачи вам) Мне такое не грозит, свободных художников обычно не охотно принимают, то есть если бы я была знаменитая, то было бы хорошо.))) А вот муж мог бы, хайтековцы всем нужны)
    Фотграфии пости не забывай.)

    1. Почему не грозит? Достаточно что муж имеет хорошую пр офессию и вы можете ехать. На провинцальную программу подает один человек, а его семья эио сопровождающие лица, и требований к ним нет. Я буду описывать программу и процесс в ближайших постах.

  3. Здравствуйте, а вот вы писали до этого что пробовали в Данию пробиться, а потом эта тема пропала.
    Что не сложилось с Данией, банально не смогли найти работу?
    И почему тогда решили именно в Канаду, а не, скажем, в какую-то другую европейскую страну..?

    1. Да, в Дании не получилось с работой. Мы год искали но не нашли. Что касается остальных европейских стран, то попасть туда с правом на работу и перспективой гражданства не так-то просто, да и экономически в них не легче чем в Израиле. Кроме того я верю в то что в относительно ближайшем будущем Европу ждут очень серьезные проблемы с мусульманами. Канада, на наш взгляд, оптимальная со всех сторон.

Добавить комментарий